Une dégustation de pain maison au Royal

Il y a deux ans, Kevin Patrick était client du Programme de rétablissement pendant 14 mois. M. Patrick et l’une des infirmières, Elizabeth Heubner, parlaient souvent de recettes de pain maison, mais il ne s’attendait pas à ce que ce sujet de conversation devienne un jour une démonstration pratique.

« Alors que j’étais sur le point de recevoir mon congé de l’hôpital, elle est venue un samedi et m’a dit de me préparer à une surprise », raconte M. Patrick. En effet, elle lui avait préparé une belle surprise!

« Elle est venue quelques heures avant de commencer son quart de travail et m’a appris à faire du pain maison », se souvient-il, en ajoutant que Mme Heubner avait apporté tous le matériel et les ingrédients nécessaires (y compris du beurre pour tartiner le pain chaud une fois cuit). Elle avait même tapé et imprimé la recette pour que M. Patrick puisse la garder.

Ce jour-là, ils ont fait quatre pains ensemble et les ont partagés avec le personnel et les clients. Cette séance de cuisine improvisée a profondément marqué M. Patrick.

« J’ai toujours cette recette, et je fais du pain de temps en temps. Tout cela grâce au Programme de rétablissement, et à Elizabeth. »

Le pain blanc fait maison d’Elizabeth (Recette pour quatre pains)

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Fresh homemade loaf of bread

Levure :

  • Mélangez 2 paquets de levure (l’équivalent de 22 ml ou 4 ½ cuillères à café) dans 1 tasse d’eau tiède et 2 cuillères à café de sucre.
  • Attendez que la levure devienne mousseuse et qu’elle double de volume environ.

Dans un grand bol :

  • Versez la levure mousseuse dans un grand bol.
  • Ajoutez 3 ½ tasses d’eau.
  • Ajoutez 6 cuillères à soupe de sucre.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de sel.
  • Ajoutez 4 cuillères à soupe de shortening (p. ex. : Crisco).
  • Ajoutez progressivement environ 10 à 12 tasses de farine.
  • Pétrissez la pâte et faites une boule.

 

Couvrez la pâte d’un torchon ou linge de cuisine et laissez-la lever environ deux heures ou jusqu’à ce que son volume double.

Coupez la pâte en deux et pétrissez chaque moitié, puis remettez-les dans le bol et recouvrez-les.

Lorsque la pâte a doublé de volume, coupez chaque moitié en deux. Pétrissez chaque quart de pâte, formez des pains et placez-le dans des moules à pain. Recouvrez-les d’un torchon de cuisine jusqu’à ce que la pâte atteigne la hauteur désirée.

Faites cuire les pains au four à 325 degrés pendant 25 à 30 minutes.

Retirez-les des moules après les avoir sortis du four.

BON APPÉTIT!